Arktorus (arktorus) wrote,
Arktorus
arktorus

Categories:

Кто изобрёл громоотвод?


Считается, что громоотвод был изобретён в 1752 году американским учёным Бенджамином Франклином. Но произошло это четверть века спустя после строительства Невьянской башни.

В 1723 году в шпиль новопостроенной Меншиковой башни ударила молния. В результате пожара сгорели деревянные перекладины, и колокола вместе с часовой машиной рухнули на овод, проломили его и "подавили всех в тот час прилунившихся в церкви не малое число народа". Молния подожгла сооружение потому, что на куполе не было громоотвода. И это сразу же учёл Акинфий Демидов, отдавший приказ установить на строящейся Невьянской башне молниеотвод.

Как известно, Невьянскую башню венчает двухметровый флаг-флюгер, а над ним шар, символизирующий Солнце. Диаметр шара – около 30 сантиметров, толщина металла – один миллиметр, а на его поверхности – около двух десятков полых треугольных остроконечных шипов-лучей до 40 сантиметров длиной. Шар лучами притягивает молнию, а затем заряд по стержню (на который он насажен), по каркасу шатра и по металлическим полосам внутри кирпичной кладки башни уходит в землю.

В 1970 году демидовский шар-солнце был заменён на новый. Когда его сняли, то все лучи оказались оплавленными. Очевидно, Перун не раз пытался сжечь Невьянскую башню, но помешало русское изобретение.

Tags: громоотвод, изобретения, русское первенство
Subscribe

  • Загадочное изобретение доктора Филиппова

    В октябрьскую ночь 1903 года петербургский учёный-химик Михаил Михайлович Филиппов был найден мертвым в своей лаборатории, помещавшейся в его же…

  • Кто изобрёл пневмокомпьютер?

    Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Это…

  • Кто изобрёл бензиновый двигатель?

    Большинство читателей наверняка скажут, что изобретателями первого в мире двигателя внутреннего сгорания являются инженеры Готтлиб Даймлер и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments